Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей
Наконец-то наступила не только календарная, но и настоящая осень. Я очень люблю смену сезонов. Наступает время для медленного и спокойного дыхания, для открытия нового и времени для себя и своей семьи. Люблю доставать шарфы, пальто, перчатки, резиновые сапоги, сразу начинаю думать о горячем какао или кофе в соседнем кафе, встречах с друзьями, яблочном пироге, корице, шерстяных гольфах и запахе осенней листвы.
 
Ниже небольшой список того, что может сделать осень приятной для вас, детей и семьи в целом.
Полюбить осень!
 
Отбросьте все уныние! Найдите хорошие стороны! Они есть всегда. Да, осенью мы резко сбавляем темп прогулок, они короче, но зато могут быть более запоминающимися. Воздух более свежий, небо разнообразное, лужи глубокие. Есть возможность уютнее одеться, выбрать себе отличное пальто, приготовить тыквенный суп, собрать гербарий, купить самый мягкий плед и пересмотреть старые фильмы. 
Украшать дом осенним декором
 
Чтобы прочувствовать настроение сезона, обязательно нужно украсить свой дом. Гирлянда из осенних листьев или шишек всегда хорошо и стильно смотрится в интерьере. Мне очень понравилось как Сюзанна в Осенней книге Бернер делала гирлянду, открывая черенки и скрепляя ими листья. 
 
У нас получилась вот такая гирлянда, которую мы повесили дома. Такая гирлянда создает осеннее настроение, приятно пахнет, а еще она может стать отличной фото-зоной. 
Гирлянда делает очень легко и быстро, и не нужно ничего дополнительно для ее изготовления. Вы можете сделать ее даже на улице. Она очень красиво развивается на ветру, катаясь на самокате, как на фотографиях Лили Domaugnoma
И вот еще фотографии Лили, показывающая процесс изготовления гирлянды. 
Читать книги о природе
 
Летом за всеми прогулками, мы часто не успевали читать. Сейчас отличная возможность восполнить это. Я очень люблю книги  книги, природу, и познавательные моменты. Поэтому если я вижу качественные книги о природе с интересной подачей, то не могу пройти мимо них. Абсолютный маст-хэв этого сезона для нас это книги издательства "Белая ворона" "Софи в мире деревьев", "Софи в мире цветов" и "Круглый год". А девочка из Круглого года очень похожа на вальдорфскую куколку. Очень рекомендую эти книги.
Делать маски
 
Театр и перевоплощения это очень интересно. Совсем маленькие дети обычно не любят маски, но дети постарше обязательно оценят. Маски можно делать самим. Мне очень понравились натуральные маски из блога Mermag. Просто вырезать из бумаги форму и наклеят на нее листья. 
 
Маски можно нарисовать самим или купить. Мне случайно встретились абсолютно чудесные бумажные маски от Forestmisha. Мы очень полюбили их.
Пить травяной чай
 
Корица, шалфей, мед, мята, розмарин. Чай это очень вкусно. Пора перестать просто опускать чайные пакетики в стакан. Найдите свой любимый чай, экспериментируйте. Или можно делать не чай, а травяной настой, что очень полезно! И чай еще вкуснее если взять его с собой в термос на прогулку. 
Сделать театр из осенних листьев
 
Я люблю идею, что все можно сделать что-то из ничего и очень поддерживаю ее в детских начинаниях. Мы взяли осенние листы и тонким перманентным маркером нарисовали на них лица. Подойдёт и обычная гелевая ручка. Для большей надежности можно покрыть листья лаком из баллончика или окунуть в воск. И тогда такой театр выдержит не одно представление.
Печь печенье
 
У каждой семьи должны быть традиции. У нас есть традиция печь по субботам печенье. Дети сразу бегут за своими фартучками, сами смешивают все  ингредиенты, формируют печенье, я помогаю в основном только отмерить ингридиенты. А потом очень волшебно сидеть напротив духовки и ждать.  
 
Самое любимое печенье для нас это овсяное с кусочками белого шоколада и клюквой. А наш папа любит овсяное с кусочками молочного шоколада,  как в Starbucks.
Cходить на концерт или в музеи.
 
Осень наверно навсегда будет ассоциироваться со знаниями. А знания это не только учебные заведения, но и культурные мероприятия. С самыми маленькими детьми можно сходить на представления Первого театра или на концерт Вместесмамой. А с детьми постарше самые лучшие места в Москве это Пушкинский музей, Третьяковская галерея и Дарвиновский музей. Еще очень интересные мероприятия всегда в  Букводоме, Мамином Садике и Домике Фанни Белл.
Собрать гербарий
 
Обязательная часть осени! только сейчас можно собрать листья всех оттенков. Зеленые и желтые листья легко найти, а попробуйте найти фиолетовые или красные, или такой лист, чтобы часть его была желтой, а часть красной.
Поменять отношение к самой осени.
 
Осень отличное время для того чтобы собраться с мыслями. Все свои желания и планы обязательно записать, чтобы не забыть. И хорошо начать вести ежедневник. 
Освободить место для нового

Разберите свой гардероб, книги свои и детские и игрушки. Уберите то, что сломано,  что вам не нравится. Почистите свое пространство. 
Сделать доску вдохновения
 
Меняется сезон, меняется вдохновение. Составьте мудбор. Можно сделать коллаж осени с детьми. Подберите вдохновляющие картинки на  Pinterest, распечатайте их, найдите красивый лист или еловую веточку, красивую открытку, кусок ткани, крашенный натуральными красителями и все, что приглянется вашему сердцу.
Отправиться в лес
 
Природа всегда вдохновляет. Самая лучшая прогулка - это прогулка в лесу. Возьмите на прогулку с собой находилки и иллюстрированный справочник. Прогулка будет интереснее и еще познавательней. Но и просто прогуляться всегда приятно. 
 
Записаться на курсы
 
Осень - это начало учебного сезона. Подумайте чем бы вы хотели заниматься, чему бы хотели научиться? На какие занятия отдали бы детей? Нам очень нравятся занятия в гончарной мастерской. А еще с сентября мои дети ходят на йогу. Это мягкое физическое развитие и растяжка.
Есть полезное
 
Я не понимаю почему надо худеть к лету. А осень и зимой надо отъедаться?)) Питаться правильно и полезно приятно и это дает заряд энергии и хорошее самочувствие. Попробуйте сделать детям ягодное смузи на миндальном молоке. Оно получается как нежный молочные коктейль. Вкусное и полезное. Много отличных рецептов и вообще всего интересного можно найти на salatshop.ru
 Читать книги лежа в постели.
 
Читать устроившись под боком у мамы очень приятно. Иногда детям нужно не столько сам рассказ, сколько удержать маму рядом с собой, чувствовать ее тепло, вибрацию голоса, запах. Не отказывайте им в этом удовольствие. 
 Рисовать на листьях
 
Пусть кленовый лист заменит бумажный. Можно рисовать узоры в стиле зенарт, рисовать сюжеты или леттеринг или просто что вздумается.
 Успокоиться
 
Лето - кочевое время года, а осень - оседлое. Нам нужно успокоиться, остановиться. подумать о своих ощушениях. Побыть наедине с собой. Понять себя. 
Вязать.
 
Вязанные шарфы, шапки и варежки мамины руками будут особенно согревать ребенка в холодное время и хранит тепло любящих рук. 
Смотреть фильмы
 
Как уютно вечером, когда за окном дождь, сидеть в тепле. Заварите травяной чай и вместо мультиков включите хороший фильм. Я люблю смотреть с детьми фильмы о природе. Наш любимый — это "Сфера колдовства" (Monrise Kingdome), Медведь (L'ours) и Самсара (Samsara).
А взрослые фильмы, которые обязательно стоит посмотреть это "В диких условиях" и русский "Территория". Напишите в комментариях, а что такого любите вы?
 
Сделать ловец снов
 
Ловец снов это индейское украшение. Считалось, что оно отпугивает плохие сны и притягивает хорошие. А еще их очень приятно делать с детьми. За основу можно взять круг от палец или связать ивовые ветки. Украсить ловец можно бусинами, перьями, кусочками тканей. У нас получилась вот такая вещь. 
Собирать шишки
 
Соберите коллекцию шишек. Еловые, сосновые. 
А вы показывали детям такой фокус? 

Если взять раскрытую упавшую сосновую шишку

 
Маленькими пальчиками опустить шишку в холодную воду и оставить на минут сорок.

То потом шишка закроется.
В обратном порядке все тоже действует!)
Горячий какао
 
Я очень люблю кофе, а детям я варю их "кофе" - горячее какао. 
Прыгать в листьях 
 
И подбрасывать листья вверх!
 
Купить новую канцелярию
 
Летом творчество часто заменяют прогулки, а карандаши и краски мелки. Так что сейчас самое лучшее врем обновить художественные материалы. Их не должно быть много, но они должны быть качественными. 
 Пикник
 
Возьмите с собой плед, термос с горячим чаем или шоколадом и небольшие закуски. У детей всегда отличный аппетит на улице.
Носить шарфики
 
Очень осенний атрибут. С ними и красивее и уютнее. Очень удобны шарфы снуда, в них можно спрятать нос и они не разматываются.
И ГЛАВНОЕ!

Этот список можно продолжать бесконечно. Но только вам решать какой будет эта осень и чем ее наполнить. Главное действовать. Непросто прочитать, вдохновиться и пойти дальше, а начать воплощать в жизнь что-то из этого списка или другого. Просто полюбите эту осень и проживите ее ярко.  
Photos via Domaugnoma, Mermag, Danceypantsdisco, Karamelki-iz-karmana and mine . If you are against using photos, please e-mail me asap.