Остановитесь на секунду и задумайтесь: лето - это 96 дней и всего 12 выходных.
Чтобы ничего не упустить, составляйте списки дел - на день, на неделю, на месяц вперед. А для вдохновения публикуем список того, чем сами будем заниматься в первый летний месяц.
На старт! Внимание! Июнь!
Быть на солнце правильно
Чтобы узнать, насколько опасно сегодня солнце, возьмите за правило утром смотреть не только погоду на день, но и UV-индекс. Посмотреть UV-индекс в вашем районе проще всего в приложении “Погода” на iPhone (зайдите в свой город и свайпните наверх). Ещё можно использовать сайт nesgori.ru.
Если видите значение UV 3-4 - нанесите на свою и детскую кожу крем с SPF-фактором 15+ или выше. Наденьте красивые шляпы или кепки. Старайтесь не гулять на солнце с 12 до 14 часов и пейте больше воды.
Выбирайте натуральные средства от солнца. У LUSH есть крем от солнца на основе кунжутного масла. Он вкусно пахнет кунжутным козинаком.
Для детей лучшее средство - это WELEDA. Оно может оставлять белые следы, но именно это говорит о том, что создан защитный слой и кожа малыша в безопасности.
Мамам очень советуем минеральная пудру BELKA с природными SPF 20 и SPF 30. Летом не хочется пользоваться тональными средствами, поэтому минеральная пудра это одновременно и красота и безопасность кожи.
Плести венки
Представьте, в какой восторг придёт ваша маленькая дочка, если предложить ей украсить голову венком из живых цветов. И мальчиков привлекайте - плетение очень полезно для мелкой моторики. У некоторых счастливчиков навык остался с детства, но если не помните как это делается - вот простая схема.
Здорово сплести венки для всей семьи и устроить мини-фотосессию на природе.
Поехать куда-нибудь на выходные
В июне дорога так и манит и даже путешествие с детьми не кажется такой уж сложной затеей. Тем более, что не обязательно ехать за тридевять земель.
В окрестностях Москвы есть куча всего интересного: в загородный отель-усадьбу Болотов.Дача едем за культурными впечатлениями и фермерской едой, в парк-отель “Белые аллеи” за единением с природой и расслабленными прогулками на свежем воздухе, в арт-парк Никола-Ленивец за потрясающими фотографиями инсталляций под открытым небом.
Посмотреть закат
Летом закаты ленивые и особенно нежные. Обратите внимание детей на то, как красиво солнце ложится спать. Устройте маленькую летнюю традицию - раз в неделю всем вместе торжественно провожать солнце.
Если живёте на высоком этаже, садитесь вместе на балконе или перед окном - пейте чай с баранками, болтайте ногами. Или можно выбраться куда-нибудь на природу - например, на пруд или озеро. Только не забудьте пледы, средство от комаров, термос и бутерброды.
Пока солнце садиться, можно рассказывать друг другу о трёх хороших вещах, которые произошли с вами за день. А в конце лета подарите детям Дуги Закат, как напоминание о вашей теплой традиции.
Взять на прогулку лупу
Под ногами всё так и жужжит, прыгает и ползает. Это же ужасно интересно! Отложите суету на потом и просто проведите с ребёнком десять минут, глядя как трудятся муравьи. Расскажите детям, что есть вид тропических муравьев размером 5 см. Это ведь примерно как детская ладошка!
Или полюбуйтесь божьими коровками. Спросите ребёнка, почему, как он думает, она такая яркая? Правильный ответ - чтобы притворяться ядовитой и отпугивать хищников.
Чтобы было ещё познавательнее, захватите из дома обычную лупу. Сразу превратитесь в исследователей! Вечером можно зарисовать то, что вы увидели на прогулке.
Поиграть с мокрым песком
Игры с песком хороши для моторики, координации, они развивают речь. Постройте из песка крепость, слепите черепаху или крокодила.
Аккуратно лепить куличики дети начинают после двух лет, а до этого они рассматривают песочницу, скорее, как место для продолжения обеда. Чтобы увлечь годовалого или полуторогодовалого ребёнка, возьмите из дома бутылку с водопроводной водой и разный “инвентарь” - ведерко, лейку, набор стаканчиков, ложку. Наливайте воду на песок, “варите” песочную кашу, переливайте из стаканчика в стаканчик. Другой беспроигрышный вариант - вода в бутылочке с пульверизатором.
Приготовить холодный суп
Когда жарко, горячего не хочется, но не отказываться же теперь от полноценного обеда? Отличный выход - холодные супы. Летний гаспачо по рецепту из блога How to green готовится едва ли 15 минут. Ешё меньше времени потребуется, чтобы наколдовать свекольник по рецепту из блога Оли Малышевой. И дети точно оценят радостный нежно-фиолетовый суп в тарелках.
Сделать волшебный садик в горшке
Если захотелось немного уютного домашнего волшебства, соорудите вместе с ребёнком гномий садик в горшке.
Обустройте уже существующий домашний цветок или купите карликовое деревце (например, в ИКЕА). Гуляя в лесу, аккуратно наберите немного мха (заверните его в смоченную водой салфетку, чтобы не засох). Застелите поверхность горшка мхом и из мелкой гальки или песка выложите дорожку. Дальше можно фантазировать - например, поставить гномику игрушечный столик. Или сделать “костёр” из плавающей свечи.
Для игры идеально подходят наши Радужные гномы.
Цветок поливайте как обычно, а мох сбрызгивайте водой из пульверизатора.
Устроить кукольный театр
Дети обожают устраивать кукольные спектакли - это помогает им раскрепоститься, почувствовать себя свободнее, сбросить напряжение. Спектакли - серьёзная тренировка для памяти, речи, дикции.
Если нет готовых кукол на руку или на пальцы, можно использовать любимые игрушки. Или пришить пуговички-глаза к ненужным носкам. Если есть вдохновение, можно придумать что-то вроде таких кукол из плотной бумаги и пары кусочков ненужной ткани.
Можно разыграть небольшую сценку для друзей во дворе или на даче. Ну или дождаться с работы папу. И не забудьте нарисовать афишу и билеты!
Веселиться на площадке
Для многих мам лето в городе - это лето, проведенное на детских площадках. Скучно? Разузнайте где в городе есть интересные площадки с несколькими разными развлечениями. Одна центральная горка часто вызывает конфликты, если детей много.
В Парке Горького в Москве, недалеко от Голицынского пруда стоит невероятно игровая детская площадка от датского архитектурного бюро Monstrum. На этой “морской” площадке есть большой осьминог, затонувший корабль, горка в форме маяка, лесенки и волны.
В других городах тоже можно найти интересные места - большие площадки или, наоборот, удаленные и тихие, полностью деревянные площадки и т.д.
Если далеко идти неохота, можно на знакомой площадке устроить какой-нибудь сюрприз. Например, раздать всем детям воздушные шарики и предложить подкидывать их, чтобы ни один шарик не коснулся земли. 20 минут чистого восторга обеспечены! А ещё можно незаметно подбросить камни, покрашенные золотой краской. Купите золотую краску в балончике в Леонардо или строительных магазинах и покрасьте втайне от детей. Спросите детей, не видели ли они кто принёс эти сокровища? Может, это пиратский клад? Или кладка редкой птицы Додо? Или яйца динозавра? Предложите поиграть в пиратов, орнитологов или раскопки.
Наши дела - лишь подсказки, чтобы вдохновить и зажечь вас летним настроением. Придумывайте, будьте лёгкими на подъём и прислушивайтесь к своим детям. Уж они-то знают, как насладиться каждым летним днём по-полной.
В посте использованы фото:
Lushrussia, @peschkart, @belkapudra, Gotonight, Mer Mag, Seasonalwonderment,Sanvie mini, Olivemagazine, Somewhere slower, @danceypantsdisco