Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

11 дел августа, которые стоит сделать

Август - не повод предаваться грусти, что это последний месяц лета. Давайте жить и наслаждаться летом на полную катушку. Для этого мы подготовили традиционный список дел на месяц. В августе устроим театр на столе, испечём вкуснейший пирог, соберём гербарий и заведём одну хорошую традицию.

Посмотреть на падающие звёзды

В августе наша планета проходит через шлейф космической пыли от хвоста кометы Свифта-Туттля и можно невооруженным взглядом увидеть, как в атмосфере сгорают её мельчайшие частицы. По-научному это называется метеорный поток Персеиды, а по-романтичному - звездопад.

 

Самые интенсивные звездопады будут с 10 по 15 августа примерно с 22 часов. В дни высокой активности в час можно увидеть от 80 до 160 “искорок”. Некоторые из них очень маленькие и вы их не заметите, но всё равно шанс загадать желание на падающую звезду довольно высокий. Так что всё, что вам нужно - внимательно смотреть на небо.

 

Наблюдать лучше вдали от ярких городских огней - например, на берегу городского пруда, на лужайке в парке или на любой другой пустынной площадке. Идеально за городом, так что если живёте летом на даче, просто выйдите из дома и задерите голову. Малыши уже, наверное, будут спать, зато можно взять с собой старших детей. Или вообще оставить потомство под присмотром бабушки и отправиться наблюдать небо вместе с мужем - добавить будням романтику.

 

А вечером накануне можно всем вместе почитать сказку “Муми-тролль и комета” и порассматривать карту звездного неба, придумывая собственные названия для созвездий.

Послушать классику на свежем воздухе

Есть исследования, что музыка Моцарта полностью совпадает с пульсом сердцебиения маленького ребёнка, а тембр его произведений схож с тембром голоса спокойного взрослого средних лет. Поэтому считается, что дети очень хорошо воспринимают классику.

 

Летом можно это проверить экспериментальным путем - выйдите утром в парк, расстелите плед и попробуйте играть, читать, просто быть с ребёнком, поставив классическую музыку через телефон или портативную колонку.

 

Вот наш плейлист:

  • Маленькая ночная серенада, Вольфганг Амадей Моцарт
  • К Элизе, Людвиг ван Бетховен
  • Ода к радости, Людвиг ван Бетховен
  • Музыка к балету “Щелкунчик”, Петр Ильич Чайковский
  • Ноктюрн, Ор.9, №1, Фредерик Шопен
  • Утреннее настроение, Эдвард Григ

 

Или поставьте свою любимую классическую музыку и понаблюдайте, какие произведения нравятся ребёнку.

 

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге есть проект “Вместе с мамой” - они приглашают мам с детьми на музыкальные концерты на открытом воздухе. Очень приятный формат - дети могут ползать, двигаться в такт, играть. Даже громкие звуки никому не помешают и никто не будет на вас шикать.

Посмотреть фильм “Талли”

Очень реалистичная, а потому немного жёсткая драматическая комедия с невыспавшейся, уставшей, пытающейся делать сто дел одновременно, иногда не успевающей даже расчесаться Шарлиз Терон.

 

Фильмов и смешных и грустных про материнство много, но этот сильно отличается неожиданным сюжетом и большой долей ностальгии к самой себе.

Испечь классический яблочный пирог

Август - пора яблок! Никаких суперфудов, только аромат бабушкиной дачи, уют и вкус теплых яблок. Готовится шарлотка очень просто - из 4 яиц, стакана сахара и стакана муки получается тесто. Им заливаете крупно нарезанные и очищенные яблоки сорта “Антоновка” и ставите выпекаться. Подготовка занимает примерно три секунды, а через двадцать минут из духовки уже доносятся невероятные запахи.


Если всё-таки хочется чего-то более полезного, без яиц и глютена, загляните в блог Salatshop - там яблочный пирог мечты. А у Саши Новиковой можно подсмотреть как готовить яблочную шарлотку с ароматным клубничным соусом.

Собрать гербарий

На прогулке расскажите ребёнку о том, что растёт в вашей местности. Соберите гербарий из полевых цветов, красивых листиков, колосков и травинок. Не собирайте гербарий утром, когда роса или после дождя - стебельки и листочки должны быть сухие.

 

Собирая, обсуждайте растения, сравнивайте цвета, форму листьев, рассказывайте о том, как растение размножается - например, семена одуванчика разлетаются по округе, репейник цепляется за одежду и шерсть животных и так “переезжает”, а дубы часто вырастают из желудей, спрятанных белками.

 

Детям постарше бывает интересно узнавать названия знакомых растений на латыни. Можно даже подготовиться заранее и поиграть в игру. Угадай, что такое Taráxacum? (одуванчик). А Matricária? (ромашка).


Высушите находки среди страниц толстой книги, потом аккуратно приклейте на плотный лист белого картона и подпишите название и дату.  У МИФа, кстати, недавно вышла просто чудесная книжка про красоту листьев, называется “Мой гербарий. Листья деревьев”. Гербарий можно засушивать прямо между её страницами - ребёнок сам приложит руку к созданию книги и это сделает её особенной.

Устроить театр на столе

Застелите стол тканью, поставьте на него лес, возведите горы или постройте дома. Можно использовать игрушки “Радуги грёз” и/или другие подручные материалы.

 

Возьмите радужных гномов, небольших  зверей или другие любимые игрушки. Каждому участнику выдайте по одному герою и дайте ключевую характеристику - например, “самый добрый”, “всем помогает”, “вечно недоволен”, “постоянно поёт песенки”. А теперь начните спектакль и наблюдайте, куда вас уведёт игра.

Отказаться от парфюма

Летом обычно не хочется душиться чем-то плотным и ароматным. Если вам тоже надоели духи, попробуйте добавить пару капель натурального эфирного масла в баночку с кремом или в чайную ложку кокосового масла и нанесите средство на запястья, ключицы, за ушами. Эфирные масла помогают корректировать настроение - апельсин бодрит лучше, чем кофе, лаванда успокаивает, сандал снижает чувство тревоги.  

 

Попробуйте “подушиться” маслом лимона, кедра или пачули - подберите запах под настроение. Главное, купить настоящее эфирное масло - оно, к сожалению, не может быть дешевым. На настоящем масле должны быть маркировка “100% натуральное эфирное масло”. Пузырек должен быть из темного стекла с дозатором-капельницей.


А еще нам нравятся готовые арокомпозиции российской косметики Youterra. У них есть композиции, которые помогут начать день или наоборот лучше спать, композиции от головной боли, заложенности носа, для гармонии или баланса.

Хорошенько попариться

После долгого, насыщенного и очень жаркого дня, попробуйте рецепт, с помощью которого борются с жарой на Ближнем Востоке - это (внезапно!) горячий душ или ванна. Не до головокружения, конечно, но по-честному горячая. После такой парилки температура окружающего воздуха покажется комфортной, все напряженные мысли отойдут на второй план и вы заснёте, как ребёнок.

Приготовить кукурузу по-новому

В августе у нас в меню появляется легкое и яркое блюдо - варёная кукуруза. Даже мужья - убежденные мясоеды с удовольствием ей ужинают. Чтобы сделать рецепт более нарядным, сварите молодую кукурузу до готовности (примерно 20 минут), обмажьте любимым маслом, посыпьте морской солью и тертым пармезаном. Божественно вкусно!

Почитать о папах

Японская художница Кэйко Каити нарисовала книжку про медведя-почтальона и его сына-медвежонка, который очень скучает целый день пока папа на работе. Папа придумывает веселый и необычный способ подарить своему ребёнку праздник. Книжка для самых маленьких - в ней нет никаких острых ситуаций, только радость, симпатичные картинки и вывод о том, что лучший подарок - это не вещь, а эмоции.

 

Ну и хорошо, что появилась ещё одна малышовая книжка про папу - их не так много.

Благодарить день

В августе, когда вечера становятся долгими, заведите семейную традицию - перед сном каждый пусть вспомнит три хорошие вещи, которые произошли сегодня и поблагодарит за них уходящий день. Это формирует позитивное мышление и привычку видеть во всем хорошее. А ещё тренируется умение связно выражать свои мысли.

 

Ребёнок двух, двух с половиной лет вполне способен принять участие в новой традиции  и, если не поделиться своими мыслями, то во всяком случае послушать маму с папой.

Надеемся, ваш август будет медленным, насыщенным и полным чудес.

 

В посте использованы фото:

@olliella  , hello ancolie  , Culinary Ginger , @claire_water76 , HerbalRootszine , Zoebakes , cinema-24.online , Lie back, look up , 


  • Site
  • Shop