Бесплатная доставка деревянных игрушек по всей России при заказе от 4000 р.         +7 929 619 03 04            

Что маме почитать летом

Обычно мамам читать некогда, но летом иногда удаётся урвать полчаса-час на книгу. Например, пока ребёнок спит в тени дерева в парке или вечером, на дачной веранде. 

 

Мы собрали 5 классных книг, с которыми не жалко провести время. Как правильно хвалить детей, как жить просто, но со вкусом, как справиться с родительскими страхами - всё под этими обложками.

Для души

“Дети мои”, Гузель Яхина


Первая книга Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза” - она из тех, над которыми сидишь до ночи и льёшь слёзы. Когда автор выходит с таким дебютом, ему потом бывает сложно написать не хуже. Но у Яхиной получилось. 

 

Её новый роман “Дети мои” об обрусевшем немце, его дочери, работе учителем и о жизни в ярком, самобытном, непростом мире “немецкого” Поволжья. В более высоком смысле - это роман, конечно, о любви. А ещё он о родительстве, о том, откуда к нам приходят наши родительские страхи и что их побеждает. Это большой вклад в современную литературу, но, в отличие от многих “серьёзных книжек”, читается залпом. 

 

Книга вышла в “Редакции Елены Шубиной”. Купить можно, на Labirint. 

Про искусство жить

“Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни”, Ники Брантмарк


Наверняка вы уже знаете датское понятие Hygge - оно про уют и атмосферу. Но, возможно, вам ближе окажется шведское слово lagom - оно про то, что для гармоничной и счастливой жизни нужно совсем немного. 

 

Ущемлять себя не придётся - шведы умеют делать жизнь более комфортной, умеренной и приятной без радикальных перемен. В книге Ники Брантмарк рассказывается о том, как бороться с хламом, потреблять более осознанно, общаться легко и с радостью, жить в красивом доме и быть энергичным.

 

Вышла в “МИФе”. 

Про воспитание

“Наказание наградой”, Альфи Кон


Психолог Альфи Кон считает, что популярная родительская стратегия “Сделай то и получишь это” - не верна в корне. Систему школьных оценок и похвалу он называет “взятками”. Традиционные поощрения по Кону не что иное, как манипуляция, которая нужна, чтобы упростить жизнь родителям. А для ребёнка полезнее не похвала, а объяснение, убеждение, правильные ценности и личная ответственность за то, как он хочет вести себя и учиться.  

 

Противоречиво? Не обязательно брать из книги всё, но её точно стоит прочитать. Причём не только родителям, но и тем, кто управляет людьми на работе - вы по-новому взглянете на вопросы мотивации. 

 

Написана книга ярко и с доступными примерами. Вот выдержка: “Предположим, ваш ребенок привык к награде в виде конфеты за уборку в комнате. В реальности же здесь возникает несколько проблем. Что если он переест сладкого, и поощрения потеряют привлекательность? Или что произойдет, если он будет требовать повышения оплаты (захочет получать конфеты чаще или больше)? И самое главное: готовы ли вы к тому, что ваш ребенок согласится вам помогать, только пока у вас будет достаточный запас M&M’s?”.

 

Вышла в издательстве “МИФ”

Про любимую сказочницу

“Этот день и есть жизнь”, Йенс Андерсен


Мама “Карлсона” и “Пеппи длинныйчулок”  Астрид Линдгрен прожила яркую долгую жизнь. В ней было многое - и внебрачный ребёнок, и борьба за права женщин, и нападки общества на “плохую мать”, и бесконечная переписка с читателями и, конечно, сказки. «Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы. Она получилась такой же, как и сама Астрид - открытой, душевной и смелой.

 

Почитайте, чтобы зарядиться непередаваемой женской энергией, стойкостью, творческим настроем и верой в свои силы даже в тот момент, когда никто не верит. 

 

Книга издана “КоЛибри”. Можно заказать на Ozon

Для настроения

“Едет мамин человечек”, Маша Рупасова.

 

Маша Рупасова пишет стихи для детей, но этот сборник посвящен тем, кто недавно стал мамой. Вы замечали, что мы начинаем говорить с ребёнком задолго до первого “агу”? Каждой маме знакомы “пестушки”, какие-то шутки-прибаутки, обрывки случайно услышанных где-то или на скорую руку сочиненных стихов. Машин сборник - переосмысление этого милого, душевного, пахнущего молоком фольклора. В нём найдёте такие шедевры как “Помогите кто-нибудь, у меня забрали грудь!” или “У меня в душе тоска, не дают поесть песка”. Эти короткие рифмы запоминаются слёту и потом вспоминаются пока купаешь, кормишь, меняешь памперс.

 

Если вы мама новорожденного, вы узнаете себя и получите от чтения почти терапевтический эффект. Если ребёнок уже подрос, всё равно узнаете и окунётесь в сладкую ностальгию.

 

Спасибо за книгу издательству “АСТ”. Купить можно на Labirint. 

 

 

Желаем всем этим летом вспомнить, какое это удовольствие - просто читать хорошую книгу, лежа в гамаке! 

В посте использованы фото:

 

Birdasaurus, My life in the middle of nowhere, Mackenzie Brown, Book24, Biblio


  • Сайт
  • Магазин