Бесплатная доставка деревянных игрушек по всей России при заказе от 4000 р.         +7 929 619 03 04            

Идеальный перелёт с ребёнком. Что учесть, что взять с собой

Перелёт с ребёнком - это.. ужас? Кошмар? Больше никогда? Стиснуть зубы и терпеть? Или ничего, пережить можно? Какой бы не был у вас опыт, важно правильно подготовиться и грамотно собраться. Делимся своими лайфхаками, чтобы летать с младенцами куда хочешь и не сойти с ума.

Правильное время

Облегчите себе жизнь ещё на этапе покупки билетов. Понятно, что хочется сэкономить, но сразу признайте, что выбирать лоукостера с вылетом в 3 часа ночи - это не очень хорошая идея. Имейте в виду, что чартерные рейсы часто задерживают и переносят, а даже один лишний час в аэропорту - это +100 к родительской утомленности.

 

Лучше выбирать большие проверенные авиакомпании и тщательно продумывать время вылета. Прислушайтесь к материнской интуиции. В теории многие дети хорошо переносят ночные перелеты, засыпая прямо на взлёте. Но если вы обладатель беспокойного, легко возбудимого ребёнка, который и дома-то редкую ночь спит без просыпаний, выбирайте дневные рейсы. Да, придётся играть роль человека-оркестра всю дорогу, но это лучше, чем судорожно пытаться укачать плачущего от недосыпа малыша.  

 

Многие авиакомпании предоставляют люльку младенцам до года. Помните, что её надо заказывать заранее - минимум за 48 часов. Приготовьтесь к тому, что в момент взлёта и посадки и при турбулентности, пользоваться ей нельзя.

Правильная одежда

Тщательно продумайте одежду для себя - пусть это будут удобные тёмные джинсы, плотная футболка, простая рубашка или кофта с длинным рукавом на случай, если в салоне будет прохладно. Она же при случае может выполнить функцию одеяльца. А в непредвиденной ситуации - салфетки:)

 

Всегда полезно иметь под рукой запасную футболку - никто не застрахован от пролитого сока или срыгнувшего младенца. Ребенку сменная футболочка или боди обязательны.

 

Одежда для ребёнка тоже должна быть простой, удобной, легко сниматься, иметь несколько слоев, если будет слишком жарко или прохладно. Даже если ребёнок уже носит подгузники-трусики, на время перелёта логично заменить их на классические подгузники - можно быстро поменять, не раздевая и не разувая.

 

Можно взять в салон плотные носки, чтобы ребёнок мог бегать прямо в них.

Правильные сборы

Очень горжусь своим лайфхаком - беру в салон любимый рюкзак, а внутрь него кладу простую хлопковую сумку-шопер с самым необходимым. Сумка достаётся за секунду и на время взлёта кладется под кресло, рюкзак убирается на верхнюю полку - всё нужное под рукой, стюардессы спокойны.

 

Вместо шопера можно ещё использовать напоясную сумку. Она меньше вмещает, но must-have влезет. Вдобавок, в неё удобно класть паспорта во время всяких контролей и досмотров.

Что стоит взять с собой в самолёт

 - Снэки, много снэков. Морковные палочки, кусочки яблока, крекеры или хлебцы, сушки, фруктовые батончики Bitey, как тяжелая артиллерия:)

 

 - Вода на себя и малыша. Помните, что для ребёнка вы можете взять в салон сколько угодно жидкостей - воды, сока, детского питания и тд. Проще всего взять качественный поильник-непроливайку - хороший есть у Munchkin, из него можно пить под любым углом.

 

 - Любимая книжка. Для путешествий идеальны виммельбухи.

 

 - Наклейки. Нам нравится книжная серия Азбуки-Аттикус. А ещё обязательно запаситесь виниловыми наклейками, которыми можно будет украсить иллюминатор и всё вокруг. Потом они легко снимаются и не оставляют следов.  

 

 - Самолетные находилки. Отличные бесплатные распечатки для детей можно скачать тут. На одной ребенку надо искать изображенные предметы и зачеркивать, когда он их нашел. А вторая с вопросами, которые можно задать ребенку. Общение развивает лучше всего.

- Небольшой блокнот и принадлежности для рисования. Лучше без крышек, они всё равно потеряются. Подойдут восковые мелки или вот такие восковые камушки в плотном мешочке.

 

 - Большой запас влажных салфеток. И купите в аптеке спиртовые салфетки, которые используют для дезинфекции при уколах. Ими можно быстро протереть поручни кресла, столик и иллюминатор - по количеству микробов эти места рекордсмены, они грязнее, чем WC. Упавшую игрушку или соску тоже можно дезинфицировать таким способом, а потом ополоснуть питьевой водой.

 

 - Небольшую игрушку. Хорошо заходят маленькие машинки, простые заводные игрушки (без звука!), игрушки-липучки.

 - Баночку плей-до. Это опционально и только если точно знаете, что малыш заинтересуется.

 

 - Плеер или книга для себя. Для той идеальной ситуации, когда ребёнок засыпает у вас на руках ещё на взлёте.

Правильный настрой

Один раз на трансатлантическом рейсе я встретила сильно беременную женщину с двумя погодками лет трёх-четырёх. Мы летели 12 часов. По прилету все дети были живы и веселы и мама выглядела абсолютно нормальной. После этого уверена - если уж она смогла, то и мы все тоже сможем.

 

Отыщите в душе лёгкость. Постарайтесь перед вылетом лечь спать не поздно, плотно перекусить, в полёте пить достаточно воды.

 

Разрешите детям небольшие вольности до посадки в самолет - если есть возможность, пусть побегают, разомнутся, пошумят, посмотрите вместе как работает лента выдачи багажа, как взлетают самолёты. В самолёте можно пройтись по салону - ребёнку от года очень сложно долго сидеть на месте. Но помните, что безопаснее быть пристегнутым бОльшую часть пути.

Помните, что весь экипаж самолёта и остальные пассажиры - это, конечно, хорошие люди, но.. вы их больше, скорее всего, не увидите. А ваши дети - это ваши дети. Будьте к ним снисходительны и терпеливы.

 

Постарайтесь не нервничать, даже если вам кажется, что вы мешаете другим пассажирам - у них есть плееры, беруши, дополнительный стаканчик вина, наконец. Громкий смех и разговоры не убьют соседа, да и плач на взлёте все воспринимают с пониманием.

 

Если летите в одиночку, не стесняйтесь просить помощи - если ребёнок легко идёт на руки, попросите стюардессу посмотреть за ним пока вы спокойно сходите в туалет. Это часть их работы.

 

Если приходится сложно, не зацикливайтесь на моменте. Он скоро пройдёт, а вы доберетесь до места назначения, сможете принять душ, перекусить, заварить травяной чай. Вспомните об этом, вдохните, выдохните и крепко обнимите ребёнка. 

 

Лёгкого полёта!

 

В посте использованы фото:

travelnerdnicitakenbythelapelsmilkmagazinekaracarrero, carriefiterlovetaza, @yoli_and_otis , flickr.com (Katie Owens)


  • Сайт
  • Магазин