Меньше мусора: 8 простых способов производить меньше отходов

Отправленные в мусоропровод пакеты с отходами не попадают в черную дыру и не исчезают другим фантастическим образом - они отправляется на свалку. И, к сожалению, их количество не уменьшается, а растёт.

 

Пусть мы не можем совсем не производить отходов, в наших силах оставлять после себя меньше мусора. Вот 8 очень простых способов как это сделать. Их легко применять, показывать детям, даже приучать к ним мужей:)

 

Попробуйте хотя бы один из них и сразу почувствуете себя гармоничнее и легче - приятно жить, зная, что ты хотя бы немного помогаешь планете.

 

Что на ужин?

Как часто портятся продукты в вашем холодильнике? Все мы время от времени выбрасываем еду, а ведь это и трата денег, и вред экологии. Есть простое решение проблемы -  потратьте полчаса вечером воскресенья, чтобы накидать хотя бы примерное меню на неделю. Через несколько дней вы не сможете вспомнить как вообще жили без этой палочки-выручалочки!

 

Такое меню здорово экономит время и нервы, которые тратятся на ежедневное судорожное придумывание обедов и ужинов. А ещё защищает от ненужных спонтанных покупок из серии “О, здесь брокколи по акции, а тут какие-то прикольные макароны, а здесь два йогурта по цене одного…”. Скоро в холодильнике перестанут накапливаться продукты с заканчивающимся сроком годности, семейный бюджет скажет “спасибо”, а количество выбрасываемого мусора сократится.  

Не лезть в бутылку

Редкая мама выходит на улицу без водички для себя и малыша. Вместо того, чтобы покупать и выбрасывать бесконечные пластиковые бутылочки, выберите себе симпатичную многоразовую бутылку для воды - такие можно найти в ближайшем спортивном магазине. Сейчас легко найти очень красивые и фотогеничные бутылочки разного объёма.

 

Возьмите сумку!

Этот текст невозможно себе представить без призыва отказаться от пластиковых пакетов во время похода в магазин. Первый шаг - заведите себе классную холщовую сумку и всегда носите в обычной дамской сумочке или рюкзаке. Поверьте такой аксессуар смотрится куда круче шуршащего пакета с кричащим лого супермаркета.


Шаг второй, для продвинутых - попробуйте хотя бы частично отказаться от одноразовых пакетиков для взвешивания овощей и фруктов. Например, если покупаете связку бананов, один ананас или ещё что-то объемное и не сыпучее - можно приклеить ценник прямо на фрукт. А ещё можно использовать симпатичные многоразовые пакетики - такие недавно появились у Шерри Боббинс.

Малыми средствами

Посмотрите на свою полку в ванной - не слишком ли много на ней баночек, бутылочек и упаковок? Маркетологи готовы на всё, чтобы соблазнить на покупку и один из ходов - убедить покупателя в том, что у каждого средства очень ограниченное поле действия. Вот мы и покупаем “Крем для рук”, “Крем для ног”, “Крем для пяток”, “Крем для локтей” и так далее. А на деле многие средства успешно заменяются одним натуральным питательным кремом или даже баночкой хорошего кокосового масла. Мы не призываем отказываться от любимой косметики! Просто отнеситесь рационально к тому, что и зачем вы покупаете и не позволяйте рекламе навязывать вам то, что не нужно.

 

То же самое, кстати, относится и к бытовой химии - средство для ванной, средство для кухни, средство для полов, средство для протирки мебели… Вы знаете, что ванну можно чистить с помощью пищевой соды? Чуть-чуть соды высыпаем на губку и трём - отходит любая грязь. А раствором из воды (2 стакана) и уксуса (¼ стакана) можно мыть зеркала, раковину, кафель в ванной. Особенно актуально для беременных и для мам новорожденных - в этот период лучше отказаться от едкой бытовой химии. Если добавить каплю эфирных масел, то получите дополнительную дезинфекцию и тонкий аромат для классного настроения. Мы советуем масло апельсина или чайного дерева.

 

История игрушек

Окиньте критическим взглядом детскую. Часто дешевые игрушки не рассчитаны на большие нагрузки и долгое применение - от них отлетают мелкие детали, нанесенные рисунки стираются, какие-то части расшатываются, механизмы выходят из строя. В результате красивая когда-то вещь выглядит уныло и играть с ней уже неинтересно - приходится выкидывать.

 

Какой выход? Мы искренне советуем покупать хорошие игрушки из качественных материалов. Да, они дороже, зато велик шанс, что с ними будет играть несколько поколений ваших детей (а возможно и ваши внуки). Например, деревянные.

 

И, конечно, старайтесь не подпитывать в детях потребительство - не задаривайте без повода бесполезными мелкими игрушками, обесценивающими само понятие Подарка, учите беречь свои вещи, не заменяйте сломанную игрушку мгновенной альтернативой - научите ребёнка понятию истинной ценности.

 

Вторая жизнь вещей

Недавно мы подавали документы на визу и распечатали дополнительный комплект анкет - оказалось, зря. Вместо того, чтобы выбросить кипу бумаги в ближайшие помойное ведро, я взяла её домой и даю маленькому сыну для рисования. Это иллюстрация к тому, что после того, как некоторые вещи исчерпывают свою функцию их не обязательно сразу выкидывать.

 

В баночках от варенья можно хранить крупу, семечки и орехи, маленькие стеклянные баночки от детского питания идеальны для хранения специй, в красивые жестяные коробки от печенья можно положить принадлежности для шитья, а упаковка от яиц из плотного картона может стать детским сортером (просто положите в отсеки предметы разной фактуры - камешки, большие ракушки, тряпочки - и 15 минут ваш младенец занят игрой). Тут главное - смелость идей и фантазия!

Детский пластик

После детских дней рождения и других праздников мамам приходится мыть горы посуды. Чтобы облегчить хлопоты, мы выбираем пластиковую или даже бумажную посуду, считая, что она экологичнее. На самом деле, на бумажные тарелки и чашки наносят ламинацию для большей прочности, из-за чего эти предметы перерабатывается чуть ли не дольше, чем пластик.

 

Если день рождения проходит дома, устройте детям фуршет и продумайте меню таким образом, чтобы почти все блюда можно было есть прямо руками - кусочки овощей и фруктов, мини-пирожки, канапе. А на десерт - порционные капкейки или кейк-попсы на палочках.

 

Если праздник на улице, в парке, возьмите пластиковую посуду - демократичные варианты есть в IKEA. Бамбуковая посуда дороже, зато экологичнее и красивее.

Чините вещи

Это, конечно, очевидный пункт, но всё равно полезный - прежде чем выкинуть какую-то вещь, подумайте, можно ли починить её. Например, если у сумки вырвана молния, её можно отнести в мастерскую. Испорченную куртку - в химчистку. Разорванную книгу - аккуратно склеить скотчем.

 

Сегодня мы так экономим своё время, что часто выбрасываем вещи, даже не задумываясь - нам проще купить новую пару носков, чем зашивать дырочку на старых. В каких-то ситуациях это оправданно, но подумайте, какое качество вы бы больше хотели видеть в своих детях - умение исправлять несовершенства или стремление немедленно избавляться от проблем?

 

Кажется, поведение одного человека не может изменить весь мир. Ну и пожалуйста! Зачем менять целый мир, достаточно можно принести небольшую пользу себе и своей семье? И это тоже будет здорово и полезно и поможет вам жить более гармоничной и свободной жизнью.

 

Попробуйте внедрить хотя бы один пункт и почувствуете в себе пусть небольшую, но суперсилу.

 

Вам понравится.

 

 

В посте использованы фото:

Ikea, Dans le sac, Homesong, @irina_pushkoCereal, @simply.living.well, Heather payne


  • Site
  • Shop